суббота, 10 мая 2014 г.

Долой "ПОКУПКУ В ЯЩИК" !

Наткнулась у Оксаны на очень важный пост. решила участвовать.
вот вроде бы и не сказать, что у меня очень много тканей. у меня два ящика 45*45*90см, правда набиты под завязку, ничего не входит уже, коробка ПР№6 с флисом и плащевками, и пакет с утеплителем двух видов. ну и кое-что у мамы, там плательно-костюмное. ну и пакет с невошедшими тряпками, ютится под швейным столом и старается слиться с местностью... и все. журналы умещаются в коробку из под офисной бумаги. правда фурнитура валяется кое-как, в коробках, коробочках, пакетах, пакетиках и развалом. нет ей пока места после ремонта...
вот так живет мой хомяк. небогато, прямо скажем. а я еще тут собралась до 1 июня пояса затянуть.
что я для этого делаю.
1. Журналы. не покупала уже давно. последний приобретенный, по совету подруги, детский ШИК с выкройками рубашек, брюк и проч. еще е пользовалась, но планирую по нему шить наряд к выпускному. остальные журналы обхожу стороной. хотя было время, Бурду покупала каждый выпуск, независимо от того, нравится что-то или нет. просто чтобы было... теперь если даже чтот нравится, хорошо подумаю. журнал возьму, только если там выпендрежная выкройка, которую не хватит толку смоделировать самой.
2. ткани. эх, было бы место и деньги, никакие проекты не смогли бы меня остановить ))) но так сложились обстоятельства, и это к лучшему. ткани пока не покупаю. последнее, что купила, это была плащевка с божьими коровками отсюда. покупка незапланированная, но ткань использовала сразу, так что все нормуль. тут кроила трикотаж на лето, использовала и новые, и старые ткани. и храбро душила жабу, которая не каждую тканьку хотела отдавать. еще для себя сделала вывод: так как шью я только семье и редко-редко на подарок, то нет смысла покупать ткань большим метражом. а то получается что дети из года в год ходят в одном принте, только увеличивается размер одежды.. те же яйца, только в профиль ))) так что беру девчачьего метр, пацанского полтора, максимум два, если еще и папа такую футбу желает.
3.фурнитура. тоже режим жесткой экономии, но тут правда заказала резинок, фиксаторов, фастексов и насадку для хольнитенов, с хольнитенами канешн. ну не удержалась, виновата )))
выводы проекта:
1. без журналов жить можно, но иногда их все же нужно покупать
2. ткани дома должен быть необходимый минимум, чтобы всегда можно было сесть и сшить.
3. без фурнитуры никуда!
4. Хомяк у меня за эти три месяца исхудал и обозлился... скоро его сдерживать не смогу )))

13 комментариев:

  1. Аня, ох уж эти хомяки ненасытные. У меня так же с журналами, есть огромная стопка бурды прошлых лет, не пользуюсь и выкинуть жалко. Тканей много... но только трикотаж, плащевок, утеплителя нет, флис всего 1 отрез.. из фурнитуры только рубашечные кнопки, и нашивки, остальное покупаю конкретно на вещь.
    Но согласись, как трудно себя сдержать, и все же надо и главное с последними повышениями цен, душу греет стратегических запас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лен, я тоже в шоке над ценами. У марка-мамы брала в прошлый раз интерлок мой любимый салатовый, а он уже 280 стал, 2 метра уже 560, и это однотонный. А про набор футера я вообще молчу (600р за метр после выкупа). Скоро дешевле будет органические ткани покупать из америки)))
      Аня, я тоже истребляю, истребляю запасы, а покупаю еще больше, причем многое на дело, но остатки плодятся. И еще, как ни купить 5м ткани (ходовой), оно ж насколько дешевле получается! Хотя именно они у меня и уходят быстро, уже дважды покупала молочный интерлок, белый (уже на исходе), серый и один принтованный все по 5м. Такие богатства еще разместить нужно)))

      Удалить
    2. да скоро будет просто дешевле купить, посчитать ткань, фурнитуру, нитки, бейки.. про время вообще молчу...
      Хорошо что еще остались организаторы, которые держат цены на старом уровне. Сама открыла у ММ бланк, чуть не упала,футер 400р и это после 295р. круто

      Удалить
    3. Лена, Настя, вы шьете на продажу, у вас совсем дригие объемы в метраже должны быть. для вас смешно было бы покупать по 0,5-1метру ))) стратегический запас в вашем случае обязателен! а в моем лучше меньше да лучше. а то получится, что дети в одном принте от ясель до армии ходить будут. что касается дешевле купить или сшить, вчера так и призадумалась... потом для себя решила, у меня нет времени и желания ползать по магазинам, выискивать что дешевле (все таки шью больше из экономии, а не потому что мне очень хочется одевать семью с ног до головы). и пока у меня нет желания бегать по магазинам, буду шить. а орги есть разные, не у всех сразу так дорого, так что отпускайте своих хомяков на волю ))) хомячьте, пока цены не взлетели )))

      Удалить
    4. Аня, вот как раз тех тканей, что я шью на заказ, беру по 0,5 , максимум по 1м, а для сына могу и 2м взять

      Удалить
    5. если речь идет об отнотонных, базовых тканях, тогда да, имеет смысл. а про большой метраж я имела в виду тех девочек, которые шьют не на заказ, а на продажу - готовые комплекты для млденцев например, как Настя, у них всегда должно быть в загашнике )))

      Удалить
  2. Да, мне тоже уже давно кажется , что у меня всего слишком много :-) И не покупаю вроде ничего уже почти год ( за редким исключением), а все равно много.
    Вот журналы я не покупаю совсем. Выкройки на себя мне нравятся от Леко, а вот на детей там мало, к сожалению (говорят, спрос маленький), так что, детский хороший базовый журнальчик я бы купила, но.... лень изучать-выбирать. :-) Поэтому, детям либо тоже от Леко беру выкройки, либо вообще без выкройки шью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Поля, базовый журнальчик все таки нужен... а то я обычно тут добавлю, тут убавлю, а потом удивляюсь, а чей-та у меня не сходится? )))

      Удалить
    2. О, "тут убавить, тут прибавить" - это для меня пока непостижимо :-)))) У меня "без выкройки" - это из квадратов, прямоугольников, треугольников, кругов и т.д. Где не ошибешься :-)))) А если сложнее, то да, только выкройка. Причем, чтобы все везде сходилось! И по размеру еще подходило (вот за что я Бурду давно уже невзлюбила - мне размеры совсем не подходят, а моделировать я не умею)

      Удалить
  3. Аня, какой интересный пост. Я хомяк с небольшим ещё стажем, но всякой всячины у меня уже дофига. сейчас переехали, так ещё и по двум квартирам разбросано... Но у меня жуткий режим, шить некогда совсем, и покупки мне поднимают настроение. Иногда урывками получается что- то сделать, так всё должно быть под рукой, в местный магазин и бежать то некогда. Поэтому я хомяка пока не душу, наслаждаюсь, его только финансы в узде держат.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у моего хомяка после нашего ремонта затяжной финансовый кризис ))) он бы и хотел, да нету ))). а запасы, они конечно, душу греют;-) и в трудную минуту выручают!

      Удалить
  4. Аня, узнаваемо ;) тут чуть-чуть, там чуть-чуть .
    Спасибо за историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам с Оксаной за проект! еще забыла выделить отдельную категорию: вещи на перешив. страые джинсы, большие свитеры, другого рода одежда, которую можно перешить детям и будет классно! провела ревизию - увезля в деревню все кофты, которые хотела пустить на перешив детям - лежат уже 4 года, а воз и ныне там. оставила себе только джинсы - они всегда пригодятся...

      Удалить